Муниципальное казённое учреждение культуры

Елизаветинский сельский
культурно-библиотечный комплекс

т. +7 (813-71) 57-033
domkult2013@yandex.ru

Ленинградская обл., Гатчинский р-н, п.Елизаветино, пл.Дружбы, д.41



Главная

Вот и «Подворье – 2018» проводили!
 В последней публикации, на сайте Елизаветинского сельского поселения, мы подводили итоги участия поселения в Дне физкультурника на Гатчинской земле. Это был второй, после Пушкинского, районный праздник, когда лучшие представители жителей вместе с администрацией и работниками сельского культурно — библиотечного комплекса (далее – СКБК), защищали честь поселения. Сегодня речь пойдёт о третьем, самом «вкусном», самом творческом, самом крестьянском, самом красочном и весёлом празднике – «Подворье — 2018». Место встречи меняется, но традиции гостеприимства и народной выдумки крепнут и множатся. В этом году праздник с песнями да караваями «гудел» и ждал своих победителей на Большеколпанской земле. Семнадцать муниципальных образований Гатчинского района явили свои достижения в канун Яблочного Спаса в таком разнообразии и с такой выдумкой, при оформлении палаток, что даже руководители района, сдержанные члены жюри и депутаты Закса не могли сдержать эмоций. Первые — в приветствиях и при награждении, вторые — при оценке номинаций, третьи – в личных беседах и при награждении.
   Команда, возглавляемая И.А. Ильиным, явила мощный сплав мудрости, смекалки, таланта и молодости. А теперь всё по порядку. Художественный руководитель М.А. Дуксова с командой в составе Г.А. Хейстонен, Незнайки (Денис Крымов), Моделей (Арина Бахвалова, Лера Кудрявцева, Настя Романова) сделали презентацию номинантов красочной и запоминающейся настолько, что отбоя от желающих сфотографироваться с Незнайкой, Пчёлкой и Моделями не было. Директор СКБК — Л.А. Смирнова, с такими помощниками и автобусным обеспечением, чувствовала себя уверенно и активно знакомила членов жюри с нашими замечательными номинантами. С какой выдумкой и незаурядным красноречием представляла номинацию «Лучший огородник» — Л.А. Таупьева! Ох, там было, что показать, а бусы из разноцветных картофелин пользовались особым вниманием! Мастериц в районе разных /Нелегко пересчитать,/От поделок их прекрасных/ Просто глаз не оторвать!/Потому мы очень рады, \Что труд Никуткиной В.И., /Что так представили жюри, /Не остался без награды/, в номинации «Лучшие умелые руки». В номинации «Лучший пасечник» Н.Т. Никуткину противостояли обладатели гигантских пасек с многолетним опытом содержания пчёл, но то, что было номинировано В. И. Никуткиной, нашло своих почитателей. Вкусен мед от Николая Никуткина, сказали они. Если кто-то ещё не бывал в Алексеевке, советуем побывать и убедиться, как «на пустом месте» при должном труде и любви к каждому деревцу, саженцу, цветочку и травинке, может появиться «Самый благоустроенный дачный (садовый) участок». От поселения в этот день номинацию представляла В.В. Соловьёва и делилась своим богатым опытом. Надеемся, что желающих, чтобы их труд был отмечен в следующем году, в Алексеевке пребудет, как и в остальных деревнях поселения. А теперь об очень «вкусном», где народ толпился густо, где рецепты все просили, где добавки подносили, потому что было вкусно, потому что было густо от загадочных супов, от красивейших тортов, вот от этих всё умов: С.П. Хмелевской, Е.С. Дуксовой, М.В. Ганжи и А.В. Янченко. 
   Представляла «Лучший рецепт традиционной русской кухни» на празднике С.П. Хмелевская. Шмели гудели около этой номинации радостно, понимая толк, в сладком! Наши пращуры считали, что ничего не происходит случайно. Может быть, и в нашем случае, выступление на «Подворье – 2018», что прошло в канун православного праздника «Преображения Господня», станет благодатной точкой отсчёта в работе СКБК, на предстоящие годы. В заключение скажу, друзья, всех отметили не зря./ Там отметили народ,/ Что старался, кто, как мог! / За труды все получили, /Да, ещё часы вручили./ Краткий фоторепортаж с места событий – красноречивее слов!
Жанна Гриненко
Фото — Надежда Тарасенко
 
 
 Не танцуйте сегодня, не пойте.
 В предвечерний задумчивый час
 Молчаливо у окон постойте
 Вспомяните погибших за нас. 



 Концерт, посвященный Дню Победы, является одним из самых ответственных за весь год. Помня все тяготы войны, которые пережили очевидцы, ощущение ответственности, желание доставить ветеранам удовольствие, затронуть тонкие струны их душ - вот что двигало к созданию этого сценария. И получилось. Отдача зрителей на сей раз превзошла ожидания, было много хороших слов о концерте, были искренние слова благодарности, были слезы во время инсценировок и песен. В концерте приняли участие Кристина Сорокина, Оксана Казакова, Татьяна Девяткина, Наталия Игнатьева. Их песни дошли до каждого сердца, до каждого сидящего в зале. Порадовали маленькие артисты из театральной группы "Вместе весело". А вот старшая группа театра "Друзья сказки" покорила всех своим прочтением повести Б.Васильева "А зори здесь тихие". В зале была такая тишина, какой не видел Дом культуры много лет. Плакали ветераны, слезились глаза у молодых.
 
 
«Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу…»


 В 12-ый раз прошёл в Елизаветинской библиотеке конкурс чтецов, посвящённый Дню памяти А.П. Ганнибала, прадеда А.С. Пушкина, имя которого известно нам с первых дней жизни. В нашем Гатчинском районе существует «Пушкинское кольцо»: Выра, Рождествено, Кобрино, Воскресенское, Суйда – все эти места связаны с именем его предков, его окружения, друзей и литературных героев.
 
14 апреля в Доме культуры состоялся концерт ансамбля "Нивушка", посвященный Международному Дню узников. В программе прозвучали песни советских композиторов, а так же - народные.
 
31-го марта, при аншлаге, в сельском клубе Елизаветинского сельского поселения давали «Сорочинскую ярмарку», в инсценировке Д. Медведенко, постановке И. Ремизовой и М. Солонникова. Это уже пятая премьера в нашем клубе, которую, по традиции, не пропускают члены администрация поселения, друзья, родственники и все, кому близок этот вид искусства. В обстановку ярмарки зрителей «погружали» солнечные подсолнухи, с любопытством выглядывающие из - за плетней, на одном из которых ч сушилась крынка. К означенному в афише часу, рассказчик (М.Ю. Солонников), девушка (В. Дёмина) и юноша (В. Амбаров) поведали, где и при какой погоде «гудела» ярмарка в Малороссии.
 
           В марте были проведены намеченные занятия с младшими школьниками: "В дружбе наша сила" и "Надо вежливыми стать". Как всегда, дети очень отзывчивы на подобные беседы и с удовольствием играли, отвечали на вопросы. С каким задором ребята импровизируют на тему "Я пришла в гости", "Поход в театр", "Давайте дружить" и т.д. Думается, что каждый для себя сделал вывод.
 
 
        О, женщины!
Я славлю вас, застенчивых
И в меру добрых, и в меру злых.
Порою верных, а порой изменчивых,
Полуволшебных и  полуземных...

Для наших женщин мы приготовили много сюрпризов. Один из них - выступление вокально-инструментального ансамбля с участием Романа Волкова и Наталии Игнатьевой. Зрителям было интересно, все-таки это новый коллектив. Маленькие детишки порадовали своих мам танцами и небольшими сказками. Красивые стихи прочитали Л.А. Смирнова и Алсу Логошная. С интересными песнями выступили Кристина Сорокина, Татьяна Девяткина, Оксана Казакова. Младшая театральная группа показала четыре сценки. И, конечно, нужно сказать о ведущих праздника - Владимире Амбарове и Саше Тойкка. А Егор Шумов сыграл волшебника. Зал был полон, зрители благодарили за концерт.
 
18 февраля в Елизаветино прошел праздник "Широкая Масленица". По фотографиям вы увидите, что в этот день было не до проводов зимы, она разгулялась, но всем было весело - играли, ели блины, пели, танцевали.
 
Страницы: 1  2  3 4  5  6  7  8   Предыдущая   Следующая