Муниципальное казённое учреждение культуры

Елизаветинский сельский
культурно-библиотечный комплекс

т. +7 (813-71) 57-033
domkult2013@yandex.ru

Ленинградская обл., Гатчинский р-н, п.Елизаветино, пл.Дружбы, д.41



27.10.18. Концерт посвященный 100-ию ВЛКСМ

«Я в мир удивительный этот пришёл» 
 Родная моя, дорогая страна,
 Ты можешь на нас положиться. 
 Заветной весны высота не взята,
 И надо с дороги не сбиться… 
          Николай Добронравов 
          Подарить односельчанам радость «встречи» с «комсомольской юностью», взяли на себя участники двух театральных кружков сельского культурно – библиотечного комплекса (директор — Л.А. Смирнова) посёлка Елизаветино. Это — Рехтина Виктория, Анциферова Анастасия, Демидова Зоя, Калинина Олеся, Калинин Артем, Кулатамишвили Егор, Шумов Егор, Коновалов Степан, Горланов Ярослав, Болдырев Илья, Пономаренко Марк, Загуменнова Алина, Спиридонова Анастасия, Бушуева Ульяна, Китаева Елизавета, Гребенева Елизавета и Любарский Павел, Романова Анастасия, Бахвалова Арина, Иванов Никита, Кудрявцева Арина, Попов Сергей, Логошная Алсу, Царькова Валерия, Максимов Михаил, Пугач Даниил, Пугач Захар, Чебыкин Илья, Геранин Дмитрий, Звездина Алёна, Крылова Ульяна) под руководством художественного руководителя – М.А. Дуксовой, создали реально законченный спектакль. Марина Дуксова придумала и создала костюмы, до мелочей продумала украшение сцены и пригласила принять участие в концерте, артистку театра и кино Александру Исакову. Текст неповторимо читала Л.А. Смирнова, а безупречное качество звука обеспечивал Геннадий Хейстонен.  
      Перед зрителями, «на одном дыхании», пролетела столетняя история комсомола. Номера сменяли друг друга, как страницы жизни труда и отдыха сотен поколений. На протяжении всего концерта, от призывного звука фанфар до «отправления поезда», в зале ощущалось «дыхание эпохи» и связь времен и поколений. Да, для одного поколения — это были революция, гражданская война и первые пятилетки, для других — Великая Отечественная война. Юность третьих выпала на трудовые годы послевоенного восстановления: поднимали целину, открывали кладовые нефти в Тюмени, прокладывали Байкало-Амурскую магистраль, покоряли высоты научно-технического прогресса, прокладывали дорогу в космоса. Для этих свершений понадобилась энергия молодых и они с этим справились в самые короткие сроки.
       А нашим юным и молодым артистам, всё это удалось воплотить на сцене, преображённого клуба, приёмами сценического мастерства, режиссёрского таланта, дисциплины и желания творить. Поздравительную композицию «Эх, хорошо в стране советской жить» представили самые юные участники. Её, как-то естественно, сменила песня «Алексей, Алешенька» в исполнении Александры Исаковой. На вопрос Л.А. Смирновой: «Что будет делать без нас земля»? ребята ответили исполнением песни « Парни, Парни это в наших силах». А на её «предложение»: «Сделайтесь спортсменом! Бегуном, прыгуном, футболистом, конькобежцем, гимнастом, пловцом — Закалённым, решительным, быстрым….» исполнили спортивный номер «Скакалки».
     Вспомнили: /Вагончики. Палатки. Общежития./Простейший быт. Еда. Работа. Сон./ Победы отмечали чаепитием./ На стройках был для всех сухой закон./ Пока вспоминали, зазвучала песня, в исполнении Александры Исаковой «Что так сердце растревожено», и дамы потянулись за платочками, но следующая песня, в её исполнении, « Сегодня праздник у девчат», высушила их мгновенно, и зал потонул в буре аплодисментов. Вокально – танцевальный номер « Комсомольские частушки» сменила композиция « Вдали от затей комсомола». Финальная композиция «Шесть орденов» стала заключительным аккордом, как и совместное исполнение песни «До отправленья поезда осталось 5 минут». Зал долго не отпускал самодеятельных артистов, их наставников и Александру Исакову. Не знаю, спасёт ли культура мир, но поселение преобразится точно!
                                                                                                                                     Жанна Гриненко