Муниципальное казённое учреждение культуры

Елизаветинский сельский
культурно-библиотечный комплекс

т. +7 (813-71) 57-033
domkult2013@yandex.ru

Ленинградская обл., Гатчинский р-н, п.Елизаветино, пл.Дружбы, д.41



ЦАРЬ ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ В ЕЛИЗАВЕТИНО АССАМБЛЕЮ УЧИНИЛ!

ЦАРЬ ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ В ЕЛИЗАВЕТИНО АССАМБЛЕЮ УЧИНИЛ!
 Чтобы изменить людей, их надо любить. Влиять на них пропорционально любви к ним. И. Песталоцци 
      Да, да, что ни на есть праздничную «Ассамблею» спешили гости и жители поселения последним субботним июльским вечером в парк дивного дворца в Дылицах. Повод для ассамблеи самый достойный – День рождения посёлка. Да и дата круглая явилась, в сей День. Первое упоминание об этих местах, как о Егорьевско – Вздылицком погосте, самой маленькой административной единице, оставшейся от шведов, в Писцовой книге было датировано 1499 годом. Много разных событий изменило название и облик здешних мест, но историческая память хранит для потомков имена, даты и судьбы. «Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории», но это не про нас.  
      Менялись названия административных единиц, подрастал в Московии Петр Алексеевич, вознамерившийся со шведами «разобраться», «окно» в Европу прорубить да столицу на Неве обустроить. Вот по случаю победы над шведами, от Петра Алексеевича в 1712 году, за заслуги перед отечеством, получил эти земли полковник Г.И. Волконский. Позже владели, строили хозяйственные постройки, возводили Храм, Дворец и обустраивали парк разные владельцы, но об этом – в другой раз. Не зря, вечны тютчевские строки про ум, аршин и стать нашу. Так случилось, что к началу 21-го века, казалось, что мы навсегда утратили дворцово – парковый ансамбль «Елизаветино», что гордо красовался на марках Российской империи. Но, случилась история, достойная войти в бытописание нашей малой родины, по восстановлению дворцово — паркового ансамбля в Дылицах. 
      Под звуки фанфар, на сцене появился Петр Алексеевич (телеведущий Леонид Петров), огласил Указ, изданный по случаю Дня поселка и призвал елизаветинцев и гостей принять самое активное участие в ассамблее. Шквал аплодисментов можно было считать залогом удачного хода событий трёхчасовой ассамблеи. 
        А затем Пётр «призвал» для выступления депутата Законодательного собрания Ленинградской области Т.В. Бездетко, главу поселения Е.В. Самойлова и главу администрации И.А. Ильина. Поздравления от глав потонули в овациях. Татьяна Викторовна от имени председателя Законодательного собрания С.М. Бебенина поздравила присутствующих, отметившего, как позитивно меняется поселение, как много уделяется внимания развитию инфраструктуры, образованию, культуре и спорту. «У Вас большое будущее, нужно продолжать уверенно двигаться вперёд, чтобы родители могли с уверенностью сказать, что здесь будут жить и трудиться их дети и внуки», пожелала в заключении Татьяна Викторовна. 
         После этого «Ассамблею царскую» , под звуки полонеза, объявил Петр Алексеевич открытой! Только когда солнце перестало освещать сцену и стало катится за горизонт, мы поняли, что подарок от гостей, солистов и артистов ансамблей и клубных коллективов, был велик и ярок. 
        Свое исполнительское мастерство дарили Татьяна Девяткина, Анфиса Харизанова и Анна Исакова. Радовал своим бархатным голосом и неповторимым стилем исполнения на разных языках Сергей Ефимов, артист театра оперетты из Санкт-Петербурга. Щедро делился своим творчеством фольклорный школьный ансамбль «Россия в песне», зажигал под гармонь коллектив «Нивушка». Танцевальные коллективы, всех возрастов, елизаветинского сельского клуба, демонстрировали свои зажигательные и оригинальные танцевальные композиции, которые не оставляли гостей зрителей равнодушными. Цыганский танец и цыганский романс от Романа Волкова! Где это ещё можно услышать?  
        Показательные выступления спортсменов Федерации КИОКУСИНКАЙ КАРАТЕ и их учеников вызвали неподдельный интерес. Зрители плотно окружили площадку перед сценой в предвкушении захватывающего зрелища. Их ожидания руководители секций оправдали сполна. Чего стоили точные, выверенные и неотразимые движения изящной дамы. Как же светились лица родных и близких, наблюдавших за ловкими движениями своих детей, внуков и внучек.  
        Между выступлениями награждали юбиляров, что отметили золотую свадьбу – В.А. Кадыкова и В.Ф. Кадыкову. С тридцатипятилетием совместной жизни поздравляли – Е.Н. Лукачёву и В.В. Лукачёва. Для молодоженов Богатовых, Даниила и Алины, коллектив «Эксклюзив» исполнил песню «Давай никогда не сориться».  
       От имени администрации за вклад в развитие образования, многолетний труд, высокий профессионализм и в связи с 75 — ем среднего образования на елизаветинской земле, наградили директора Елизаветинской средней общеобразовательной школы Н.В. Телесникову. Чести быть награждёнными, в этот день, удостоились педагоги средней школы – Миронова Н.П. и Василькова В.Н. . Приветствовали елизаветинцы награждение Логиновой Н.В., Мартюшовой Н.Г., Смирновой Л.А., Кожиной Н.А. и Смык Ю.И.. Награды за вклад в развитие разных отраслевых направлений поселения получили: Самойлова Л.В., Волков Р.В. и Силантьева Л.В., которая встретила своё девяностолетие.
      После этого на ассамблее ещё активней заработали разные секции. Третий час в её работе вступил в свои права, но продолжали звучать песни, а танцевальные коллективы «Бусинки » и «Эксклюзив» радовать интересными композициями, начинающий музыкант знакомить с виолончельными этюдами.
       Тем временем, директор сельского клуба, Смирнова Л.А., с царского благоволения, наградила, за успешное сотрудничество и помощь в реализации клубных проектов, Ткаченко В.В., Франчук В.С., Саволайнен И.В., Гриненко Ж.А., Ганжа М.В., Пугач Е.Ю. и Ниипполайнен И.И..
       Не осталась в долгу и художественный руководитель, Марина Альбертовна, которая поблагодарила коллег и вручила им Благодарственные письма, а затем «высказалась» по поводу погоды, оригинальной композицией коллектива «Эксклюзив» и сольным исполнением известной песни. 
       Её воспитанники, под бурю оваций, исполнили танец «Посёлочек». Финальные аккорды ассамблеи прозвучали от Марины Альбертовны, Леонида Петрова и Сергея Ефимова, исполнившего песню «Живём мы что-то без азарта». И все артисты вышли на поклон к благодарным зрителям и гостям праздника. Для уточнения деталей шумной и весёлой ассамблеи с Петром Алексеевичем, года 2019, предложим вашему вниманию эти фотографии. 
                                                                                                                                   Жанна Гриненко